Перспективы развития метавселенных Новости Институт статистических исследований и экономики знаний Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Виртуальные концерты частично восполнили пробел в живой развлекательной программе. Доходы в новой реальности и гонорары музыкантов были не такими большими, однако мероприятия привлекли новую аудиторию. Технологический прогресс делает такие мероприятия более «погруженными».

  • Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.
  • Высоки риски воровства криптовалюты и личной и биометрической информации пользователей.
  • Например, консалтинговая компания Gartner посчитала, что каждый четвертый человек будет ежедневно проводить час в метавселенной к 2026 году.
  • В заключение даны рекомендации корпорациям по вопросу участия в создании и развитии виртуальных миров и сформулирован вывод о перспективах развития концепции в среднесрочной перспективе.
  • Свое представительство в Metaverse Seoul уже открыли крупные компании (Samsung, SK Telecom, Naver и др.), а также ряд образовательных учреждений.

Руководители корпораций понимают, что метавселенные – это не просто улучшение существующих способов коммуникаций, но и значительный шаг в сферах развития социализации населения и продвижения всевозможных продуктов (физических и цифровых). Безучастным (из списка крупных игроков, так или иначе заинтересованных в развитии этого направления) не останется никто. метавселенная криптовалюта Поэтому присоединение других компаний к числу создателей метавселенных является лишь вопросом времени. «Рабочие виртуальные пространства для распределенных команд, аватары сотрудников, оказание сложных сервисов 24/7 и возможность участия сотрудника одновременно в нескольких процессах – вот лишь основные нововведения, которые обеспечит метавселенная.

По его данным, аудитория крупнейших протометавселенных сегодня превышает 700 млн активных пользователей. Большинство пользователей https://www.xcritical.com/ посещает их с мобильных устройств. Но это лишь начало пути, участникам рынка еще нужно договориться между собой о стандартах.

Перспективы метавселенной и XR

Целью данной статьи является исследование текущего состояния и перспектив реализации проекта метавселенной, социальные последствия его влияния на глобальную интернет-аудиторию. Через соединение реального мира с виртуальным сближаются и массмаркет с авторским дизайном. Авторство термина «метавселенная» принадлежит писателю-фантасту Нилу Стивенсону. Он использовал его в киберпнак-романе «Лавина» для описания мира XXI века, где параллельно существует физическое и цифровое пространства. В метавселенных NFT — ​основной инструмент, удостоверяющий право собственности на внутриигровые объекты. И, в отличие от реальной жизни, в его силе трудно усомниться.

Из-за ограничительных мер в разгар пандемии спортсмены, музыканты, ретейлеры, организаторы мероприятий несли убытки. Было отменено множество спортивных мероприятий и концертов, закрыты непродовольственные магазины.Технологии видеосвязи и Интернет несколько компенсировали нехватку живых посетителей, зрителей и покупателей. В будущем взаимодействие клиентов организации смогут наладить полностью в виртуальном пространстве – в метавселенной. Для этого необходимо развитие технологий тактильной обратной связи, возможностей XR-гарнитур, 3D-моделирования. Аналитики CB Insights оценили рыночные возможности метавселенной к концу 2030 года в $1 трлн.

Обменяв на нее рубли или доллары, можно купить полезные или эффектные игровые предметы. В блокчейн-играх (которые понятийно сблизились с метавселенными до степени смешения) роль платежного средства выполняет криптовалюта, которая обращается как внутри игры, так и в реаль­ном мире. Но для такого будущего нужны единые общие цифровые платформы. Чтобы объединить цифровых двойников одного предприятия в единую систему, нужно продолжать процесс цифровой трансформации экономики.

метавселенна перспективы развития

Свое представительство в Metaverse Seoul уже открыли крупные компании (Samsung, SK Telekom, Naver и др.), а также ряд образовательных учреждений. Завершение проекта намечено на 2026 г., а объем запланированных инвестиций составляет порядка 200 млн долл. Также уже существуют отдельные платформы виртуальной реальности, предлагающие частичную реализацию некоторых популярных идей. Среди них такие проекты как Sandbox, Decentraland, Bloktopia. В этих проектах реализовано довольно много возможностей в плане взаимодействия пользователей, а также присутствует продуманная экономика. По сути, такие платформы можно считать прототипами метавселенных, а потому этим проектам мы посвятим отдельный материал, в рамках которого рассмотрим особенности их функционала и предоставляемые пользователям возможности.

Копии Дубая и Абу-Даби начали создавать в метавселенной за $54,5 млн

Представьте, что сотрудник практически одновременно сможет участвовать в одном совещании лично, а в другом – в виде аватара и по результатам получить резюме и чек-лист задач». В последние годы ведутся серьезные разговоры о том, как построить метавселенную, и кто сделает это первым. Чтобы понять стремление, с которым компании спешат заселить этот следующий фронт, нужно только стать свидетелем успеха Facebook и Google в интернете сегодня, учитывая, как обе компании доминируют в цифровом бизнесе. Наблюдая за этим стремлением, есть реальная возможность того, что Fortnite, видеоигра, ставшая глобальным явлением, которое превратило знаменитостей в игроков, а игроков в знаменитостей, заложила основы будущего интернета прямо на наших глазах. Использовать 3D-аватары можно будет как в трехмерных пространствах, так и в обычных видеоконференциях.

Настолько, что мы решили подготовить большой цикл статей, посвященный тематике метавселенных. Но перед тем как приступить к обзору всевозможных интересных моментов, мы хотим раскрыть саму суть понятия метавселенной. Именно этому вопросу и будет посвящен наш сегодняшний материал. Вчерашняя молодежь, занятая в бизнесе, успешно адаптируется к новым экономическим условиям, добавил эксперт. Благодаря этому российский бизнес сможет в разы увеличить эффективность рабочих процессов. Главное условие для достижения этой цели – формирование единой метавселенной, отмечается в отчете «Корпоративный метаверс».

Несмотря на открывающиеся перспективы для бизнеса, прежде чем вкладываться в виртуализацию бренда, стоит взвесить все за и против для принятия правильной стратегии продвижения в цифровой экосистеме. Это не только новый уровень современной и экологичный моды, но и возможность новаторского использования этой технологии в реальном бизнесе. Я бы выделил еще такую компанию, как zSpace, которая создает 3D-платформы для обучения. Есть также виртуальные платформы, для которых не нужны очки, специальные ноутбуки для глубокого погружения. Интересно, что первая созданная метавселенная (речь о том же проекте «Second Life») была доступна только пользователям ПК. К тому же она имела не самую реалистичную графику, что на популярности проекта сказалось не лучшим образом.

А Axie Infinity даже привязывает виртуальных животных к уникальным NFT, чтобы их можно было выращивать или продавать. Всё больше брендов рассматривают метавселенные в качестве новой платформы для распространения товаров и привлечения клиентов. Причём речь идёт о продажах не только обычных продуктов, но и виртуальных предметов, а также NFT.

Пользователи заводят социальные связи, и метавселенные становятся более иммерсивным вариантом соцсетей. Этот способ продвижения все еще отстает от более охватных вроде таргетированной рекламы, но его можно использовать как дополнительный канал коммуникации с клиентами. По данным McKinsey & Company, окупятся и все вложения в разработку технологий. К 2030 году метавселенная принесет примерно 5 трлн долларов, при этом от 2 до 2,6 трлн долларов получит сектор e-commerce.

метавселенна перспективы развития

Там автор описывал виртуальный мир, в котором живут не реальные люди, а их аватары. Примерно такую реальность хотят создать современные компании. Старания бизнеса попасть в виртуальный мир могут быть напрасны, ведь абсолютное большинство россиян — 90 % — не знают, что такое метавселенные. Лишь каждый десятый опрошенный слышал о метавселенных, показало исследование ВЦИОМ. При этом 37 % россиян уверены, что от них будет больше вреда, чем пользы. Для представителей розничной торговли есть возможность в метавселенной размещать магазины и цифровые контактные центры для клиентов.

метавселенна перспективы развития

Материалы размещенные в рубриках “Пресс-релизы”, “Новости компаний” опубликованы на коммерческой основе. Тем не менее российские бренды пытаются делать первые шаги в этом направлении. Например, в прошлом году молочная ферма «Ключевское» из Горячего Ключа выпустила NFT в виде права на патронаж девяти коров. Для реализации проекта на ферме выбрали девять животных, для которых были отчеканены NFT. При их покупке пользователю предоставлялось право присвоения клички корове, получения фото- и видеоотчетов о жизни животного, а также индивидуальная экскурсия по ферме. Существует несколько вариантов использования метавселенной в разных категориях и отраслях, включая работу и обучение, развлечения и опыт, розничную торговлю, здоровье и благополучие, а также производство.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *